搜索

福建省内发现最早的土楼

5,118 次阅读  2010-10-31   土楼旅游,酒店免费接送,豪华旅游大巴,车上付款,签订旅游合同,专线品质之旅!
  

        安溪西坪土楼,包括映宝楼聚斯楼,去年12月被省政府批准为第七批省级文物保护单位。这些方形土楼,无论在结构、造型或外观、装饰、功能上,都与闽西土楼有着明显的区别,体现了浓厚的闽南建筑风格。土楼内多处制茶遗址,土楼后裔多往台湾,不仅是研究闽台关系的珍贵实物,也是安溪千年茶史的见证。 
 映宝楼

  其中,聚斯楼(右图)坐落于安溪西坪镇赤石村,外墙为生质夯土,土墙内为回形三层建筑,穿斗式木构架屋面为单檐歇山顶,保留清中期的风格。后厅三楼设“典宝间”,下厅有“益生堂”等。据介绍,“益生堂”是一间相传18代的中药店,看病、制药联在一体,在闽南、台湾声誉相当好。

  由于建筑年代较早,聚斯楼建筑风格较为简朴,工艺制作保持很强的原始味道,所用石块几乎未经过任何加工,椽、柱也很难找到精雕细琢的痕迹,充分展现古建筑风格。聚斯楼也是我省目前发现中最早、最为完好的土楼。该楼李氏、林氏后裔大量移居东南亚、特别是台湾,以安溪乌龙茶叶、益生堂药店而出名。

  传说西坪赤石是较早生产乌龙茶的地方,该村土壤为石土掺半,茶叶生长在石头缝隙之中,古代出名一种叫做“赤石竹叶青奇兰香”,盛行于明朝时的市场,特别是东南亚及欧洲经常流行瘟疫,该茶水对清凉解毒防疫保健及瘟疫后恢复健康具有重要的作用,并且被当成很贵重药品进行交易。同时,赤石人用茶叶换回大量黄金、白银和其他贵重的物品,开始自己设计建筑土楼。

  据文史专家考证,明朝时,台湾省台北市有一条街名叫“赤峰街”,居住的群众都是从安溪赤石迁移过去的,以安溪清水祖师(乌面祖师)、乌龙茶(乌面茶)、益生堂药店而出名。族谱记载:1673年,聚斯楼受强烈龙卷风暴雨袭击,损坏严重,屋面全部翻修,维修资金依靠丝绸之路第九世台湾台北赤石街林朝发茶庄资助。

聚斯楼

  聚斯楼,座落于西坪镇赤石村长坑角落,坐北朝南,占地面积为9048平方米,呈方形。外墙为生质夯土,勒脚和基座、前埕和天井为乱毛石铺筑(砌)而成。土墙内为回形三层建筑,穿斗式木构架屋面为单檐歇山顶。 

        聚斯楼为土木结构,整体建筑由主体建筑、“虎牙”、池亭(丹池)、蜈蚣须护翼组成,三层建筑通高为10.2米,土墙长31.4米,宽31.2米,底部墙厚为1.85米,三层共72间。前大门门前设一个形似虎齿状石栏杆,即所称“虎牙”。大门之外还有一个方形莲花池。现存夯土墙为明洪武五年(1372年)建造的,其内木构架经多次维修,保留清中期的风格。   

        入门顶层设有神龛,正厅上供“土地公”、中厅设置“观音殿”、后厅三楼“典宝间”、下厅有“益生堂”等。据介绍,“典宝间”记载着李氏与林氏交接的历史沿续,只有年满60岁的林氏男人才能进去查阅。“益生堂”是一间相传18代的中药店,看病、制药联在一体,在闽南、台湾声誉相当好。

版权声明:本文如有版权所有者发现自己作品被使用,请及时联系我们删除,谢谢。
回到土楼首页
厦门土楼旅游报名热线
  • 联系人:小向
  • 电话:0592-5164098
  • 手机:18030107366 (微信同号)
  • 提前一天报名 厦门岛内酒店接送
  • 车上付款 签订旅游合同有保障
更多»土楼景点(永定、南靖、华安)
厦门鼓浪屿乘船指南
扫我咨询土楼旅游
土楼旅游论坛游记精选更多游记
关于我们|联系我们|预订须知| 版权声明| 土楼游记精选|网站地图|世界遗产土楼精选
厦门土楼旅游专线 地址:厦门市湖里区枋湖路9-19号 闽ICP备09019217号-1
厦门发团,酒店宾馆免费接送,永定土楼一日游,南靖土楼一日游,云水谣一日游,车上付款,豪华旅游空调大巴、专线导游服务,品质保障,舒适土楼之旅!